Les réflexes à adopter pour prévenir une contamination bactérie E. coli 

L’image au microscope d’une contamination bactérie E. Coli.

Pour éviter une contamination bactérie E. coli, faites attention à ce que vous mangez ! Vous pourriez attraper le syndrome hémolytique et urémique si vous n’adoptez pas les bons gestes. Surtout pour les enfants, il faut suivre les règles de bonne hygiène et privilégier une cuisson des aliments à point. 

Contamination bactérie E. coli : une dizaine de jeunes infectés fin 2023 

Bilan de la fin d’année 2023 : on a observé une contamination bactérie E. coli (Escherichia coli) auprès d’une dizaine d’enfants ayant ingéré du fromage au lait cru. Deux enfants demeurent hospitalisés dans un état critique. Ces derniers souffrent entre autres du syndrome hémolytique et urémique (SHU) associé à certaines souches d’Escherichia coli que l’on trouve dans les intestins des ruminants. Il touche le plus souvent les jeunes enfants, comme le souligne Santé Publique France. Cette complication de type infection intestinale, bien que rare, s’avère très grave.  

En 2022, le nombre de cas de SHU avait déjà augmenté en raison d’une épidémie massive liée à la consommation de pizzas surgelées. Dès lors, cette récente contamination bactérie E. coli souligne l’importance de prendre des mesures de sécurité strictes lors de la production et de la manipulation des produits laitiers crus. 

Adopter les bons gestes pour prévenir un cas de SHU 

En décembre 2023, pour donner suite au rappel de l’aliment incriminé, les autorités sanitaires exhortent les parents à une vigilance accrue quant à certains produits. Ils leur rappellent également les bons gestes à adopter pour amoindrir le risque de transmission et de contamination bactérie E. coli.  

Santé Publique France précise que la principale voie de transmission de l’Escherichia coli demeure la consommation d’aliments contaminés, surtout ceux crus ou insuffisamment cuits.  

Pour minimiser les risques, des mesures simples, mais cruciales sont préconisées, telles que le lavage soigneux des mains, la cuisson adéquate des aliments et la séparation des ustensiles et surfaces de travail entre les aliments crus et cuits. Ces précautions s’avèrent essentielles pour prévenir toutes propagations et pour protéger la santé des enfants. 

Avoir une bonne hygiène et systématiser le lavage des mains quand on cuisine ! 

Avant de se mettre aux fourneaux, le lavage des mains doit être systématique, tant pour les enfants que pour les adultes. Il demeure aussi crucial de laver méticuleusement les aliments destinés à la consommation crue, tels que les légumes, la salade, les fruits et les herbes aromatiques.  

En matière d’hygiène, les autorités sanitaires recommandent également un nettoyage rigoureux du plan de travail ainsi que de tous les ustensiles de cuisine, en particulier ceux en contact avec des aliments crus comme la viande ou les fromages. Cette mesure vise à prévenir tout risque de contamination bactérie E. coli croisée.  

Cuisson alimentaire : éviter le cru et le peu cuit pour éloigner l’Escherichia coli  

Afin de prévenir toute contamination bactérie E. coli, la qualité de la cuisson est capitale. Selon les directives de Santé Publique France, il faudra bien cuire toutes préparations à base de farine, telles que gâteaux, tartes, crêpes et pizzas. Dans la foulée, on évitera de consommer les aliments crus ou peu cuits.  

De même, les viandes, notamment le bœuf haché, doivent être cuites à cœur à 70°C. Elles ne devraient être ni rosées ni saignantes.  

Conserver tous les plats cuisinés et les restes au réfrigérateur aussitôt qu’on a fini de manger s’avèrent aussi essentiel. Il faudra les réchauffer correctement avant de les consommer. Pour cause, les bactéries incriminées résistent au froid, mais sont détruites par la chaleur de la cuisson. Ces mesures préventives sont cruciales pour assurer la sécurité alimentaire et éviter les infections. 

Repas des enfants de moins de 5 ans : des recommandations de préparation strictes  

Toutes les recommandations précitées revêtent une importance capitale, surtout lorsqu’elle concerne la préparation de repas destinés aux enfants de moins de 5 ans.  

La raison est que les tout-petits, c’est-à-dire les enfants en bas âge, sont particulièrement vulnérables aux infections alimentaires. Il coule donc de source qu’il faut prendre des mesures de précaution rigoureuses quand on prépare leur repas. Cela prévient tout risque de contamination bactérie E. coli et permet de protéger leur santé. 

Éventuellement, certains symptômes peuvent alerter les parents en cas de contamination bactérie E. coli avérée. Entre autres, l’enfant présente des douleurs abdominales, des diarrhées pouvant évoluer en colites hémorragiques, couplées ou non à de vomissements et de fièvre. Dans tous les cas, les parents doivent rester attentifs à ces signes et consulter rapidement un professionnel de santé dès que suspicion est.  

Une liste d’aliments à ne surtout pas donner aux tout-petits 

Compte tenu de ces faits, il vaut mieux éviter de donner certains aliments aux enfants en bas âge, notamment le lait cru, les fromages à base de lait cru et tous les produits laitiers fabriqués à partir de lait cru.  

Santé Publique France préconise plutôt les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. Cela réduirait le risque de contamination bactérie E. coli chez les tout-petits.  

Ces diverses recommandations visent à protéger la santé des plus jeunes, car leur système immunitaire s’avère encore peu développé. Dès lors, ils s’avèrent plus vulnérables aux infections alimentaires. En adoptant ces précautions, les parents peuvent assurer la sécurité alimentaire et le bien-être de leurs enfants. 

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Avec ETX Daily Up 

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