Les photos de nourritures riches en glucides et hypercaloriques nous sont exposées tous les jours avec le phénomène foodporn que c’en est presque viral sur les réseaux sociaux. Inadaptés à l’alimentation pendant la grossesse, ces aliments peu recommandables nous font pourtant du bien à regarder et nous font saliver.
Foodporn : tout ce qu’il faut éviter pour une alimentation pendant la grossesse
Le phénomène Foodporn consiste à montrer des clichés de nourritures très appétissantes sur les réseaux sociaux. L’objectif est bien évidemment d’encourager l’engagement sur les publications en excitant et en donnant envie. Néanmoins, les aliments présentés sont souvent peu recommandables, surtout pour une alimentation pendant la grossesse : sandwich au poulet avec du fromage qui dégouline, pizza gourmande, une assiette de jambon très calorique, etc. La graisse, les glucides, le sucre sont omniprésents et en grande quantité dans les photos présentées sur Instagram, Facebook et autres réseaux sociaux. Certes, ces nourritures font plaisir à notre cortex visuel, mais elles ne sont certainement pas adaptées à la mère et à son bébé dans le ventre ; ni pour le corps de personne d’ailleurs. En d’autres termes, tout ce qui est affiché dans le foodporn ne représente pas une nutrition équilibrée.
Les aliments hypercaloriques pour la femme enceinte ?
L’appétit d’une femme enceinte n’est un secret pour personne. Néanmoins, toutes les recettes ne se valent pas et il faut avant tout penser à la santé de la mère et du bébé dans son ventre. C’est d’ailleurs pour cette raison que la majorité des gynécologues recommandent une bonne alimentation pendant la grossesse, un régime alimentaire qui se fixe comme objectif d’apporter les nutriments dont l’enfant et sa maman ont réellement besoin.
Généralement, une femme enceinte mange de tout, sans pour autant prendre trop de poids. Fruits et légumes, yaourt, saumon, pain, thon, pâtisserie, et bien d’autres encore font partie des aliments autorisés, voire recommandés. Et même si les matières grasses sont nécessaires autant pour la mère que son enfant, les plats vantés dans le foodporn sont contrindiqués. L’idéal est de garder une nutrition équilibrée et saine. La malbouffe et les assiettes déséquilibrées sont à éviter. Même pour les plats cuisinés, il faut faire attention aux proportions.
Une étude scientifique sur la sensibilité aux nourritures
Des chercheurs du Massachussets Institute of Technology ont publié les résultats d’une étude sur notre sensibilité aux nourritures dans la revue Current Biology. Ils ont découvert que le cortex visuel du cerveau a tendance à s’illuminer lorsqu’une personne est face à une image gourmande. L’étude scientifique a mis en évidence une plus forte réaction du cortex visuel devant une image de tarte, d’un dessert généreux et d’autres plats gourmands. Une photo de chou, d’une salade de tomates et d’autres nourritures non transformées ne font pas beaucoup d’effet au cerveau. Voilà donc qui peut expliquer l’engouement et le phénomène d’addiction des internautes au foodporn.
Influence sur le bébé dans le ventre
L’alimentation pendant la grossesse pourrait avoir une influence sur l’enfant après l’accouchement. Mais c’est encore une information à vérifier et des études devraient être menées sur ce sujet. Pour l’instant, l’étude réalisée conjointement par l’université de Bourgogne et l’université de Durham indique qu’un bébé de neuf mois est capable de réagir aux saveurs des nourritures mangées par la future maman. Cela a pu être constaté grâce à une échographie 4D du fœtus. Reste à savoir si les aliments gras sont plus appréciés des bébés par rapport à la carotte.
Avec AFP
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