L’astuce « malin » pour faire aimer les légumes aux enfants 

Pour faire aimer les légumes de cette assiette à ce petit garçon, il suffit de lui donner le choix.

Pas de chantage ni de moyens coercitifs… Il existe une astuce plus efficace pour faire aimer les légumes aux enfants ! Plutôt que de les forcer à introduire brocolis et asperges dans leur alimentation, faites preuve de subtilités ! Il suffit de leur donner le choix. Comment ? Nos explications. 

Faire aimer les légumes aux petits : il y a une astuce simple, mais efficace 

À chaque repas, c’est la même « rengaine » : aujourd’hui, le petit Louis refuse de manger son potage… Demain, il grimacera devant son velouté de courgettes et pire de cas, il le recrachera. Et à chaque fois, une question vous vient à l’esprit : comment lui faire aimer les légumes ? Que faire pour que le chou-fleur, le navet ou les haricots verts trouvent grâce à ses yeux ? La réponse est loin d’être évidente quand il a plus de 2 ans, quand il est autonome et qu’il arrive à s’affirmer.  

À ce stade, il faut penser à une stratégie qui marche. Depuis de nombreuses années, la science s’évertue à chercher un moyen de faire aimer les légumes aux enfants. Plutôt que de forcer la consommation de ces aliments, il est judicieux d’explorer plusieurs pistes. Parmi celles-ci, on dénote la recherche de recettes créatives, l’inspirer avec des histoires du soir et surtout lui donner le choix.  

Néophobie alimentaire : le principal problème des enfants difficiles à table 

L’année 2005, l’INRA, le CNRS ainsi que l’Université de Bourgogne ont conjointement initié une vaste étude baptisée « Opaline ». Ils voulaient évaluer la manière dont les jeunes enfants fixaient leurs préférences alimentaires, entre le moment de la diversification de leur alimentation et l’âge de 2 ans.  

Parmi les révélations notables de cette étude, une observation intrigante a émergé : l’introduction d’un légume dès l’âge de 5 mois rendait un bébé plus enclin à l’apprécier qu’à 6 mois. Cette tendance ne s’appliquait toutefois pas à d’autres catégories d’aliments, tels que les céréales ou le poisson.  

De plus, leurs travaux ont établi que plus des aliments introduits en début de diversification étaient multiples, plus leur appréciation envers ceux-ci était positive ultérieurement.  

En somme, il faudra faire aimer les légumes aux nourrissons pour qu’ils aient des préférences durables pour ces mêmes aliments jusqu’à l’âge de 2 ans. 

Des assiettes et recettes créatives pour inspirer les plus jeunes 

Au lieu de forcer les enfants à manger un plat de velouté, il vaut mieux adopter une approche plus avisée. On peut par exemple tenter des recettes inventives et savoureuses afin de rendre les brocolis et consorts plus appétissants. Faire participer l’enfant à la préparation des repas en maintenant un environnement alimentaire positif est aussi une bonne façon de le persuader. La patience et la persévérance sont des atouts cruciaux pour éduquer son palais à apprécier ces aliments, car chaque enfant évolue à son propre rythme. 

Encouragez l’expérimentation culinaire en cuisinant ensemble, en transformant les végétaux en plats colorés et appétissants. Servez-les de différentes manières, en les agrémentant de sauces légères et en variant leur présentation. Montrez de l’enthousiasme et de l’encouragement lorsque votre enfant accepte de goûter aux plats, sans jamais forcer ni faire de chantage alimentaire.  

Exit le chantage ! Donner le choix marche mieux 

D’après l’étude de la Faculté de psychologie et de neurosciences de l’Université de Maastricht, forcer les enfants à manger des végétaux n’est pas la meilleure approche pour les amener à les apprécier. Donner le choix aux enfants quant aux variétés qu’ils souhaitent manger s’avère plus efficace.  

Menée sur des petits de 4 à 5 ans, elle a révélé que lorsque les enfants pouvaient choisir parmi plusieurs options de produits maraichers, ils étaient plus enclins à accepter et à apprécier un légume inconnu, comme le céleri-rave cru. 

Les chercheurs ont comparé les réactions des enfants ayant sélectionné leur légume à ceux à qui on l’a imposé. Les résultats indiquent que le choix est un facteur clé pour faire aimer les légumes chez les jeunes enfants. Cette découverte rejoint des conclusions similaires d’une étude de 2013 menée par des chercheurs de l’Université de Grenade en Espagne.  

Introduire les végétaux dans l’alimentation des petits grâce aux histoires du soir 

Au Royaume-Uni, une nouvelle approche pour faire aimer les légumes aux enfants a vu le jour. Cette astuce consiste à remplacer les héros des histoires du soir par des végétaux tels qu’une aubergine, un chou-fleur ou une carotte. Cette initiative promulgue des livres digitaux créés en collaboration avec des chercheurs de l’Université de Reading et disponibles sur la plateforme See& Eat. Ces outrages numériques mettent en scène un légume pour expliquer comment il est cultivé et préparé en cuisine. Ils suivent le modèle de personnages comme Peppa Pig apprenant à faire du vélo ou P’tit Loup prenant son bain. 

De son côté, l’Interprofession des fruits et légumes (Interfel) a opté pour une approche pédagogique sonore avec un podcast intitulé « La vie cachée des fruits et légumes ». Chaque épisode présente un végétal et explique pourquoi il pousse en hiver ou en été.  

Une façon de combattre l’obésité infantile ?  

Ces diverses initiatives ont pour objectif de contribuer à la lutte contre l’obésité infantile. Ce dernier demeure un problème de santé croissant. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, 29 % des enfants européens de 7 à 9 ans sont en surpoids ou obèses. Seulement 34 % d’entre eux consomment des végétaux quotidiennement. En France, le programme national nutrition santé continue de recommander aux enfants et aux adolescents d’avoir une alimentation composée au moins 5 portions de fruits et légumes chaque jour. 

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Avec ETX Daily Up 

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