Depuis la crise sanitaire, les Français sont devenus de grands adeptes la cuisine fait-maison, appréciant les repas simples et sains. Entre recettes faciles, équipements culinaires modernes et préoccupations sur l’alimentation, les familles continuent de s’adapter à cette nouvelle manière de consommer.
La cuisine fait-maison, toujours aussi apprécié malgré la fin de la crise sanitaire
La cuisine fait-maison est devenue une activité incontournable pour de nombreux foyers français, surtout depuis la crise sanitaire. Alors que le confinement a poussé bon nombre de familles à préparer leurs propres plats, cette habitude est restée bien ancrée. Une étude récente du cabinet NielsenIQ révèle que 44 % des foyers cuisinent régulièrement à la maison, une tendance en forte hausse.
En l’occurrence, la volonté de mieux contrôler la qualité des ingrédients, notamment pour éviter les aliments transformés trop sucrés ou contenant des pesticides, est au cœur de cette tendance. Les recettes familiales et faciles permettent à chacun de cuisiner rapidement, sans sacrifier le goût ni la qualité nutritive des plats.
Les Français s’équipent pour préparer encore plus de plats à domicile
La crise sanitaire a marqué un tournant pour de nombreuses familles françaises qui ont choisi d’investir dans des équipements de cuisine pour simplifier les préparations culinaires. Des machines à pain aux robots multifonctions, en passant par les blenders et les batteurs, ces outils permettent de gagner du temps tout en maintenant une qualité optimale.
Entre 2020 et 2021, les ventes de ces équipements ont bondi de 79 %. Cela prouve que la cuisine fait-maison n’est plus réservée aux passionnés. Pour beaucoup de Français, il s’agit de trouver un équilibre entre la praticité et la santé, en évitant de recourir aux repas tout prêts, souvent jugés trop transformés ou peu nutritifs.
Des repas tout en simplicité et rapides à préparer, la base de cette pratique culinaire
Alors que la gastronomie à domicile pourrait évoquer des plats élaborés, la réalité de la cuisine fait-maison pour la majorité des consommateurs est bien plus simple.
Selon l’étude NielsenIQ, le pourcentage de foyers qui préfèrent assembler des ingrédients de base pour concocter des repas rapides a augmenté de 61% depuis 2019. De même, les ventes de pâtes fraîches, de farines et de sauces ont explosé dans les rayons des grandes surfaces.
Cela montre une volonté de cuisiner sans complexité tout en privilégiant des produits bruts, comme les fruits et légumes, de préférence locaux et de saison. Pour beaucoup, le but est de préparer des plats en moins de 30 minutes, avec des recettes simples, mais équilibrées.
Une alimentation réformée et transformée pour le bien-être des familles
L’un des principaux moteurs derrière l’essor de la cuisine fait-maison est la préoccupation grandissante des familles françaises pour leur alimentation. Face aux inquiétudes liées aux produits ultra-transformés et aux scandales alimentaires, de plus en plus de foyers cherchent à maîtriser la composition de leurs repas. Cuisiner à la maison évite les excès de sucre, de sel ou d’additifs présents dans de nombreux plats industriels. En misant sur des ingrédients naturels et locaux, les parents veillent à offrir à leurs enfants une nutrition équilibrée. De même, ils leur inculquent des habitudes alimentaires saines dès le plus jeune âge.
Ce mouvement vers une alimentation plus responsable et consciente est renforcé par les recommandations d’organismes comme le magazine « 60 Millions de Consommateurs ». Ce dernier alerte régulièrement sur la qualité nutritionnelle des produits de grande consommation.
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Avec ETX Daily Up
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