Durant les festivités de fin d’année, nombreux sont les foyers à serrer des dents en pensant à leur budget pour Noël. Heureusement, il est possible de faire un repas de fêtes pour quatre personnes à moins de 50 euros. Nos astuces : achats d’ingrédients de saison, offres antigaspi, congélation…
Réduction du budget pour Noël : les familles déjà « au taquet »
À l’approche de la fête de la nativité, de nombreuses familles redoutent les dépenses associées à cette période festive à cause de la flambée des prix alimentaires. Confrontées à un budget pour Noël serré, elles cherchent par tous les moyens des options plus économiques pour célébrer cette journée sans compromettre leur situation financière.
Outre la réduction du gaspillage alimentaire, des astuces existent pour concocter un menu de fête abordable. Opter pour des plats à base d’ingrédients locaux et de saison peut être économique et écologique. Les repas partagés en mode « auberge espagnole », où chaque invité apporte une spécialité, réduisent la pression financière. En explorant ces alternatives créatives, les familles peuvent profiter de la magie de la fin d’année sans sacrifier leur porte-monnaie.
Nos astuces à 50 euros : faire ses emplettes à l’avance
En passant en revue les chiffres de fin d’année 2022, les coûts des ingrédients durant les périodes de fêtes ont embrassé une augmentation notable. Le saumon frais écossais, prisé des professionnels, a vu son prix grimper de 8,28 euros à 10,76 euros par kilo entre les mois de novembre et décembre. Une tendance similaire s’est manifestée pour la dinde, avec une cuisse d’un kilo passant de 2,98 euros à 3,10 euros sur la même période. Même la truffe, joyau culinaire de la fête de nativité, n’a pas échappé à cette hausse. Elle est passée de 560 euros à 787,50 euros le kilo.
Cette inflation alimentaire incite les ménages à repenser leurs choix culinaires pour des célébrations plus économiques. Mieux encore, elle les pousse à adopter quelques astuces pour festoyer moins cher comme le fait de se cantonner à un menu de quatre personnes pour moins de 50 euros. Il faut dire que celle-ci complique la gestion du budget pour Noël et la Saint-Sylvestre.
La congélation : un moyen de faire des provisions à moins cher
Opter pour la congélation s’avère un moyen judicieux de maîtriser son budget pour Noël. En quoi ? Comme susmentionnés, les prix de nombreux produits festifs augmentent à l’approche du réveillon. La base de données du Réseau des Nouvelles de Marché de Rungis vient renforcer cette affirmation.
Dès lors, on peut anticiper l’achat d’ingrédients tels que le saumon ou la dinde et les congeler pour contourner les hausses tarifaires. En planifiant ainsi ses menus de fêtes, on réalise des économies significatives sur les produits qui tolèrent la congélation. Cela compense alors l’impact des augmentations sur les mets qui ne se prêtent pas à cette technique, à l’instar des huîtres.
Articles avec une date de péremption proche, pourquoi pas ?
Afin de resserrer encore plus son budget pour Noël, il peut être opportun d’explorer les rayons des grandes surfaces regroupant les produits approchant de leur date de péremption. Envie de servir du boudin à vos convives ? Pourquoi ne pas s’en procurer dans les réfrigérateurs dédiés à la réduction du gaspillage alimentaire ?
Il est crucial de rappeler que les articles concernés ne présentent aucun risque pour la santé tant qu’ils n’ont pas dépassé leur date d’expiration.
Ainsi, on peut les congeler sans problème, à condition que cela soit approprié pour les aliments en question et qu’ils n’ont pas encore décongelé. Une approche économique et responsable.
Miser sur les super-promotions des supermarchés comme méthode antigaspi
De fait, il y a donc la méthode antigaspi des produits à « deux mois » d’être périmés. Cependant, l’on peut aussi se tourner vers de nouveaux acteurs de la lutte contre le gaspillage.
On peut citer par exemple le supermarché NOUS Antigaspi. Celui-ci est apprécié pour son concept innovant. Il récupère les produits légèrement endommagés ou proches de la date de péremption pour les vendre à des prix réduits. On peut effectuer ses achats en ligne ou dans ses magasins disséminés à travers la France, de Lille à la Bretagne en passant par Paris.
Pour les retardataires sans plan préétabli, les paniers de l’application TooGoodToGo offrent une solution inespérée. Ceux-ci sont constitués d’invendus fournis par les commerçants locaux.
Achats d’ingrédients : privilégier les produits de saison
Oubliez les framboises et les tomates en boîte au menu ! Faites plutôt place aux courges butternut, aux potimarrons, aux clémentines et aux fruits de la passion. On économise son budget pour Noël en priorisant les achats d’ingrédients de saison et les plats faits-maison.
Dans leurs émissions, les chefs le rappellent inlassablement : les produits de saison restent bien plus abordables et c’est sain. C’est une évidence ! La culture de nombreuses variétés ne nécessite pas d’infrastructures spéciales (serre chauffée par exemple) pour leur croissance. Cela réduit leur coût d’exploitation.
Pour disposer de la liste des produits de saison dedécembre, de nombreux calendriers sont disponibles, dont celui proposé gratuitement par Greenpeace.
Recycler les aliments pour le Nouvel An
Pour optimiser les dépenses entre les deux réveillons, rien ne vous empêche de recycler. Vous pouvez réutiliser astucieusement les ingrédients du repas du 25 décembre pour celui du Nouvel An.
Effectivement, on peut par exemple transformer les carapaces de fruits de mer en bouillon pour accompagner des pâtes crémeuses. Les os et la carcasse de la dinde peuvent servir à préparer la base pour un risotto ou une béchamel. Par ailleurs, les restes de foie gras peuvent être transformés en cannelés à congeler et à servir en apéritif le 31 décembre. Même le saumon fumé peut être réinventé en cupcakes salés. L’essentiel : aucun ingrédient ne doit avoir été décongelé à l’avance !
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Avec ETX Daily Up