Cela fait des semaines que la canicule sévit un peu partout en France. Pour faire baisser la température et faire des enfants heureux, plusieurs glaceries s’évertuent à proposer de nouveaux parfums de glace. Du panettone à la tarte à la fraise et aux fruits confits, les saveurs ne manquent pas.
France : de nouveaux parfums de glace à déguster sans modération !
En temps de canicule, comme celle qui a enveloppé la France sous une chape de chaleur étouffante des semaines durant, il est plus que vital de s’hydrater. Pourtant, hormis l’eau, une pause gourmande peut également faire des merveilles pour rafraîchir le corps et l’esprit. Et c’est ce que font les nouveaux parfums de glace proposés par les grands chefs pâtissiers et artisans glaciers du pays.
Vous l’aurez donc compris : rien de mieux qu’une crème glacée bien onctueuse pour combiner plaisir et répit estival. Comment ne pas se laisser tenter par des saveurs inédites et audacieuses, véritables invitations à une évasion sensorielle, quand il fait un peu moins de 40 °C ?
Canicule : la vigilance orange est levée, mais prudence !
Alors que la vigilance orange à la canicule est levée en France, les météorologues continuent de garder un œil attentif sur les masses d’air pour les jours à venir. En effet, rien ne dit que les vagues de chaleur, c’est fini.
On entame la mi-août pour cet été 2024 et comme à l’accoutumée, les températures commencent à baisser légèrement en cette période. Dans la plupart des régions, le mercure est revenu à des valeurs plus proches des normales saisonnières. De quoi offrir une pause bienvenue après des journées suffocantes, particulièrement dans le sud-est. Désormais, une masse d’air océanique apporte une fraîcheur relative.
Dès lors, si tel se présente les prévisions pour la météo, pourquoi ne pas profiter de cette accalmie pour goûter à de nouveaux parfums de glace ? Panettone, fruits confits, les options pullulent.
La crème glacée au panettone, imaginée par Christophe Louie
Si en été 2023, on avait droit à la crème glacée au pain au chocolat, 2024 innove à son tour avec de nouveaux parfums de glace. En effet, une nouvelle saveur insolite fait son apparition : le panettone.
Imaginée par Christophe Louie, artisan parisien et maître incontesté de cette brioche italienne, cette création estivale revisite un classique des fêtes de fin d’année. Il a infusé sa brioche à base de levain naturel dans une crème de lait pour créer une crème glacée bien onctueuse. Des morceaux d’oranges confites viennent sublimer ce dessert rafraîchissant, offrant un équilibre parfait entre douceur et acidité.
Servi en pot ou en cornet, ce délice est enrobé de brisures d’amandes et de miettes de panettone pour une touche croustillante.
Des délices glacés à la tarte à fraise ou au Paris-Brest chez Christophe Michalak
Bien que la saison des fraises soit terminée, chez Christophe Michalak, les délices sucrés se prolongent sous une forme glacée qui transcende les saisons. L’artisan pâtissier réinvente ses créations les plus emblématiques pour proposer de nouveaux parfums de glace.
Imaginez un Paris-Brest aux noisettes transformé en crème glacée onctueuse ou encore du pop-corn caramélisé intégré à un dessert glacé ! Vous obtenez un mariage subtil de textures et de saveurs. La tarte à la fraise ou chocolat caramel devient une douceur fondante, tandis que le millefeuille vanille pécan se métamorphose en une explosion de fraîcheur. Les amateurs de rocher praliné pistache et de Mont-Blanc au marron ne seront pas en reste.
Chez Alléno & Rivoire, on propose des saveurs aux fruits confits maturés
Aurélien Rivoire, fidèle collaborateur de Yannick Alléno, n’est pas en reste pour nous régaler et rafraichir nos palais. Au sein de la boutique Alléno & Rivoire, il a imaginé un dessert glacé à emporter, aussi raffiné qu’innovant.
Sa création met en vedette des fruits confits sans sucre, obtenus grâce à une technique de maturation unique. Cela lui permet de préserver la saveur des fruits dans son entièreté tout en les allégeant.
Servie dans un élégant pot, cette crème glacée à la vanille turbinée s’enrichit de pépites de chocolat fondant, de sablés croquants à la noisette et à l’amande. Et pour sublimer ce dessert, un caramel de pomme vient s’y écouler pour rappeler les sauces emblématiques de la cuisine Alléno.
Un bâtonnet de cookies au rosé sans alcool, dites-vous ?
De l’Hôtel Crillon, le chef pâtissier Matthieu Carlin a brillamment revisité ses fameux cookies glacés en y intégrant la cuvée Nooh by La Coste, un rosé sans alcool élaboré par la célèbre maison d’Aix-en-Provence.
Ce rosé dévoile des arômes subtils de jasmin, de citron et de fraise, qui se fondent parfaitement dans un sorbet à l’abricot. L’ensemble est soutenu par un cookie à l’amande croustillant, enrichi d’une pâte de nougat moelleuse et d’un caramel à l’abricot.
Présentée sur un bâtonnet, cette création glacée allie harmonieusement saveurs et textures. Il offre une dégustation raffinée et innovante.
Sorbet, parfait… Faut-il ou non en donner aux enfants quand il fait chaud ?
En cette période de canicule, l’idée de proposer ces nouveaux parfums de glace à vos enfants vous séduit ? Cela peut être une bonne idée, mais avec certaines précautions. Effectivement, la crème glacée apporte une sensation immédiate de fraîcheur et permet de se rafraichir efficacement face à la chaleur intense. Toutefois, elle ne doit pas remplacer une hydratation régulière et suffisante, qui reste primordiale pour éviter la déshydratation.
De plus, n’oublions pas que les glaces riches en sucre peuvent entraîner des pics glycémiques. Or, ce n’est pas idéal par temps chaud. On préfèrera donc privilégier des sorbets aux fruits, moins caloriques et plus hydratants. Il y a aussi l’option des glaces maison à base de fruits frais et de yaourt.
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Avec ETX Daily Up